Главная Статьи О товарах Гортекс: вопросы и ответы
Гортекс: вопросы и ответы
05.11.2012 16:33
Что такое гортекс (GoreTex)

Хорошие одежда и обувь обладают одним важным качеством: способностью сохранять комфортный для человека микроклимат. Неважно, мороз или жара снаружи - под хорошей одеждой и в грамотно подобранной обуви вам должно быть комфортно. Это подразумевает два основных условия: удержание под тканью определённой температуры и определённого уровня влажности.

Традиционная одежда, призванная защищать человеческий организм от перегревания или переохлаждения, плохо справляется со второй основной задачей: удержанием влажности на определённом уровне. И совсем скверно с этим справляется устаревшая специализированная защитная одежда (каждый, кто пользовался химзащитой типа УЗК помнит непередаваемое ощущение, когда через полчаса интенсивной физической нагрузки или нахождения на жаре одежду под УЗК можно буквально выжимать).

Специально для таких экстремальных условий и был разработан гортекс (GoreTex) - высокотехнологичная многослойная композитная ткань, имеющая в своей структуре микропористую мембрану. Это тончайшая плёнка, сделанная из фторопласта, обладает огромным количеством микроскопических пор, созданных с одной целью: отводить влагу наружу и не пускать её внутрь. С обеих сторон плёнка защищена слоями ткани (внутренней подкладкой и внешней тканью). Помимо способности "дышать", гортекс обладает повышенной механической прочностью, многократно превышающей прочность материалов, используемых для производства тентовых материалов, износостойкостью и гибкостью.

Структура гортекс

Какими качествами должен обладать аутентичный гортекс.

Итак, основное предназначение одежды и обуви из гортекс - поддерживать определённый температурный микроклимат. Аутентичная мембрана обладает ветрозащищённостью, способностью "дышать", прочностью и износостойкостью в сочетании с гибкостью. Это идеальный материал для применения в экстремальных условиях: даже вспотев во время серьёзного перехода или нахождения на жаре, вы спокойно обсохнете, не получив ни переохлаждения, ни теплового удара - не говоря уже о такой характерной неприятности, как стойкий тяжёлый запах пота.

Во времена, когда компания W.L.Gore & Associates была единственным производителем гортекса на рынке, проблемы с аутентичным качеством практически не было: компания строжайшим образом следила за соблюдением технологии, любые инновации тщательнейшим образом проверялись в различных условиях. Сегодня условия поменялись: патентованную технологию использует множество компаний, и в идеале, для производства гортекса фирма-производитель в обязательном порядке должна получать лицензию у фирмы-разработчика. И такая лицензия выдаётся далеко не каждой фирме: помимо хорошей репутации, претендент на производство гортекса обязан придерживаться чёткого технологического процесса, требующего дорогостоящего оборудования. Все эти условия становятся причиной того, что аутентичный гортекс не может быть дешёвым, а производитель его - неизвестным на рынке.

Наличие в структуре мембраны - это ещё не все условия, позволяющие считать такую ткань настоящим гортексом. Огромное значение имеют и материалы, из которых изготовлена подкладка и внешняя ткань. Ткани, из которых производится аутентичный гортекс, проходят серьёзнейшие тесты на прочность, способность контактировать с водой определённым образом (водоотталкивание), ветрозащищённость. Неправильно подобранные материалы могут полностью свести на нет все качества даже аутентичной патентованной фирмой W.L.Gore & Associates мембраны. Сегодня, когда рынок насыщен гортексоподобными материалами, этот момент становится очень актуальным и важным: многие производители предлагают материалы, претендующие на качество аутентичного гортекс, но не обладающие им.

Более того, сегодня очень просто приобрести псевдо-гортекс, являющийся простой подделкой и абсолютно не обладающий качествами прототипа. Срок патента, принадлежавшего W.L.Gore, истёк, и в результате на рынке появилось множество гортексоподобных тканей, сделанных по похожей технологии (преимущественно корейских и японских фирм). Но далеко не каждая ткань с мембранной структурой соответствует стандартам патентованного качества гортекс. Лишь аутентичный гортекс, произведённый под контролем W.L.Gore и обладающий соответствующим сертификатом, обладает патентованным обязательством Guaranteed to Keep You Dry™(Беречь вас от сырости).

Купить гортекс в магазине "Одежда НАТО"

В магазине "Одежда НАТО" вы можете приобрести абсолютно аутентичный гортекс по самым привлекательным ценам. Обращайтесь по телефонам магазина или скайпу, указанному в верху страницы, чтобы уточнить наличие интересующей вас вещи. Кроме того, мы предлагаем вам возможность индивидуального заказа с небольшой предоплатой и скидкой в 7% - любые размеры. Спрос на гортекс велик, не упустите возможность сделать хорошую покупку по разумной цене!